lunes, 31 de enero de 2011

Espirales hojaldradas de queso, pimiento y atún

Hoy os muestro otro de los apertivos que hice para cena, a última hora porque como no me convencia otro que tenia preparado decidi cambiarlo. El otro nos lo comimos el domingo y estaba muy rico, pero claro, una es un poco retorcida para algunas cosas, y busco rebusco, planeo, hago pruebas y al final me acabo perdiendo, porque una cosa es cuando conoces los gustos de los demás y otra no.

Espirales hojaldradas de queso, pimiento y atún.

Ingredientes:
1 lámina de hojaldre, mejor en cuadrado, yo use redonda por falta de tiempo y es la que tenia a mano.
lonchas de queso
pimientos de piquillo
atún al natural
semillas de lino
1 huevo batido
orégano

Preparación:
 Estiramos el hojaldre y encima ponemos el queso,encima los pimientos de piquillo y el atún.
Espolvoreamos semillas de lino.


Desde un extremo vamos enrollando hasta hacer un rulo, lo más apretado posible.

Precalentamos el horno a 200 º





Cogemos el rulo y vamos cortando rodajas que vamos colocando en una placa de horno.

Bañamos las rodajas con huevo batido y espolvoreamos con orégano.

Metemos al horno durante 20 minutos, hasta que el hojaldre quede dorado.

Dejamos enfriar y listo para comer.





Y también quiero agradecerle a ORI del blog La cocina de Ori que me haya dado el premio  arteypico

Las normas dicen que hay que entregarselo a 5 blogs, pero yo no podria escoger entre todos, pues gracias a todos estes últimos meses me lo he pasado genial y he aprendido mucho y compartido muchas cosas.  Por eso este premio os lo concedo a todos, a los que me dejais entrar en vuestras cocinas a olisquear entre vuestros fogones y alacenas, de donde siempre me acabo llevando algo, desde una idea, un truco, una receta o un par de galletas o un trozo de tarta.  Un bikiño a todos y gracias. Y a ti ORI, un besazo enorme.

domingo, 30 de enero de 2011

Lionesas o profiteroles rellenos

Ayer prepare unos cuantos entrantes para una cena, cena en la que cada uno llevaba un plato diferente y no veais que pedazo menú, pero lo mejor fue que las risas que nos echamos porque a pesar de que casi nadie se conocía fueron 5 horas geniales. Entre los platos que hubo me traje unas cuantas ideas para hacer en casa.

Así que después de pensar que podía aportar a la cena y después del día liado que tuve, me fui a lo fácil, rapido y seguro, siendo uno de los entrantes estas lionesas o profiteroles como yo los llame toda la vida, y que rellenos de crema o nata con su baño de chocolate nos gustan a todo, pero ojeando el blog de Sonia, L´EXQUISIT, que hizo unas saladas me decante por tunear un poco su relleno y aquí esta el resultado:

Lionesas  rellenas de queso, salmón ahumado y semillas de amapola

Lionesas rellenas de queso y jamón serrano.

Ingredientes:

Para 30 lionesas:
250 ml de agua
90 gr de mantequilla sin sal
1 cucharadita de azúcar
sal
150 gr de harina tamizada
4 huevos grandes


Relleno 1:
Cebollino picado
Salmón ahumado
1/2 tarrina de queso de untar
2 cucharas de queso batido
semillas de amapola

Relleno 2:
Cebollino picado
Jamón serrano
1/2 tarrina de queso de untar
2 cucharas de queso batido
orégano

Preparación:

Lionesas: En un cazo grande de 1.5 l de capacidad ponemos el agua, la mantequilla, el azúcar y una pizca de sal. Ponemos al fuego hasta qe la mantequilla quede derretida. Retiramos del fuego y agregamos la harina, toda de una vez, revolviendo con vigor y constantemente con una cuchara de palo. Volvemos a colocar a fuego medio y revolvemos hasta que la mezcla se separe de los lados del cazo y forme una película en el fondo.











Retiramos del fuego y vamos añadiendo uno a uno los huevos batidos. Mezclamos bien hasta que quede una masa blanda y brillante.
LLenamos una manga pastelera y vamos haciendo pequeños montones  encima de un papel de hornear. Precalentamos el horno a 220 º, metemos en el horno durante 20 minutos, o hasta que esten doradas y hayan crecido. Retiramos y dejamos enfriar.




Los rellenos:

Ponemos un bol para cada relleno, en los cuales echaremos cebollino picado, el queso de untar y el queso batido.
En uno de los boles echamos el salmón ahumado picado y las semillas de amapola y mezclamos bien.
En el otro bol echamos el jamón serrano muy picado y el orégano y mezclamos bien.

Rellenamos las lionesas haciendole un pequeño corte y con una cuchara vamos metiendo el rellenandolas.


Las podeis rellenar de muchos otros ingredientes que os gusten y jugar con distintas especies, en este caso las hice asií porque no conocia los gustos de los otros comensales y mejor optar por lo seguro con pequeñas innovaciones.
Espero que os gusten y que paseis un buen domingo.

viernes, 28 de enero de 2011

Muffins integrales de carne con tomate

Ya se que el titulo os suena raro, pero es que tenia en la nevera un poco de carne picada con tomate que me sobro de una comida que hice con pasta, y claro aprovechando que  Laube del blog Sano y de rechupete! hace un concurso con el nombre Aprovechame! pues nada mejor que aprovechar la ocasión.

Pero después de una mala noche sin dormir, del yayo estar dando las horas cual reloj y de tener que ir a Hacienda por la mañana temprano cuando llegue a casa lo que menos me apetecia era hacer algo complicado y que manchase muchos cacharros que me llenase el fregadero, pues entonces mirando para los paquetes de salvados de trigo y avena me dije, lo mezclo todo, al horno y así experimento un nuevo plato, no ensucio casi nada y me tomo la ración de salvados del día.

Y aquí estan, resultaron muy jugosos y aunque no suben como los muffins normales la no llevar harina quedan esponjosos y muy ricos, en raciones más pequeñas serian ideales como bocados para sorprender en una comida.

Muffins integrales de carne con tomate



Ingredientes para 10 aprox:
150gr - 200 gr de carne picada con tomate
3 cucharas de salvado de avena
3cucharas de salvado de trigo
2 huevos
2 cucharas de queso batido
1 sobre de gasificante










Preparación:

La carne con tomate ya tenia especies como pimienta molida y orégano, por eso no le echo más especies ni sal.
En un bol ponemos los salvados, el queso, los huevos y mezclamos bien.







Añadimos la carne con el tomate y el gasificante, mezclamos bien hasta obtener una mezcla homogénea.

Precalentamos el horno a 180º





Vertemos en la mezcla en moldes de magdalenas, yo suelo usar los de silicona porque asi se desmoldan mejor, puesto al no llevar ni mantequilla ni aceite en papel tenderian a quedarse pegados. Estos muffins no suben como los que llevan harinas con lo cual podemos rellenar un poco más los moldes.


Metemos al horno durante 25 - 30 min, dependiendo del horno.

Dejamos que se enfrien un poco y desmoldamos, podemos espolvorear semillas de sésamo por encima.


Y aquí os dejo el logo del concurco que pinchando en él os llevara a las bases por si quereis participar.



Buen finde y abrigaros que dan frio.

jueves, 27 de enero de 2011

Bacalao al horno con pasas

Hoy os dejo una recetilla fácil y rica, un contraste del salado del bacalao con el dulzor de las uvas pasas. Una receta que en mi casa se prepara a menudo y que al yayo le gusta especialmente.
 Espero que os guste.

Bacalao al horno con pasas


Ingredientes para dos personas:
1 trozo de bacalao desalado por persona
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 patata mediana por persona
1 puñado de uvas pasas
aceite de oliva
sal
hebras de azafrán






Preparación:

En una cazuela de barro ponemos un poco de aceite de oliva y echamos la cebolla troceada y el pimiento rojo picado. Sofreimos un poco.
Echamos las patatas picadas en rodajas y las uvas pasas.







Echamos las hebras de azafrán y salamos al gusto.

Ponemos las rodajas de bacalao con la piel hacía abajo.

Echamos agua hasta la mitad de la cazuela.

Metemos en el horno a 180º durante 20 minutos, o hasta que las patatas esten listas.





A mitad de cocción yo le doy la vuelta al bacalao para que se tueste un poco la piel.

Cuando las patatas esten cocidas esta listo para servir y comer.

miércoles, 26 de enero de 2011

Pan de 3 harinas y bocata de la esperanza

Estos días no ando acelerada sino un grado por encima y como es imposible andar a todo tengo que tener claro los menús de estos días y me acuerdo de las fotos cuando ya tengo medio plato cocinado.
El lunes mi ahijauuu   Tito, tenia puesto en su blog  un pedazo bocata de lomo con pimientos que quitaba el sentido pero ese bocata iba acompañado de una iniciativa llamada Bocata de la esperanza que incio Ana del blog Cocina creativa con amor y que pinchando en el nombre del blog os lleva directamente al articulo donde cuenta el porque de esta iniciativa y mejor que lo leais directamente porque seguro que yo al explicarlo me lio, entonces aprovechando que mi ahijau solicitaba ayuda y dentro de los deberes de una buena madrina es apoyar todas las buenas iniciativas de sus ahijaus y aprovechando que estaba cociendo pan pues nada aqui me veis saltandome la lipoturrón para comerme este pedazo bocata, uno de mis preferidos:

BOCATA DE LA ESPERANZA: tortilla francesa, jamón serrano y queso San Simón.


Tenía que encender el horno para hornear un poco de pan de salvados para mi y mirando para la despensa vi un paquete de harina de espelta  y unas semillas de lino y entonces me dije que para que el yayo comiese las semillas nada mejor que hornearlas en medio del pan, puesto que uno de los problemas de ir perdiendo movilidad es el estreñimiento y mejor tomar fibra natural que no farmaceútica y para eso las semillas de lino son muy buenas. Y hoy revisando las cocinas me encuentro que Gloria del blog Los aromas de mama también horneo unas barras de espelta, ella uso masa madre pero yo por ir con el tiempo justo hornee sin masa madre.

Pan de 3 harinas y semillas de lino
Ingredientes:

250 gr de harina de espelta.
125 gr de harina de trigo integral
125 gr de harina de trigo 
15 gr de levadura de panadero
200 gr de agua tibia
10 gr de sal
Semillas de lino

Preparación:

Echamos la levadura y la sal en el agua tibia y a continuación vamos echando las harinas y mezclando bien, amasamos a mano o bien en panificadora.
Cuando estea amasado dejamos levedar durante 3 horas, hasta que doble su volumen.

Cuando haya doblado su volumen, partimos en dos trozos y a cada trozo le echamos las semillas de lino y volvemos a amasar. Damos la forma deseada, en este caso fue en forma de barra, y colocamos encima de papel de hornear y dejamos reposar hasta que la masa crezca, al menos durante una hora.  
Hacemos unos cortes, mojamos un poco la masa por encima y espolvoreamos con semillas de lino.                                             Metemos en el horno ya caliente durante 40 minutos a 180-200º y ponemos un cuenco con agua para que forme vapor.                                              Dejamos enfriar y listo para comer. Este pan aguanta unos cuantos días fresco, yo en este caso congele una de las barras para usarla el fin de semana.

martes, 25 de enero de 2011

De comida

Volvemos al redil, el domingo fue un día de locos y ayer me lo tome de descanso. Nos fuimos de comida a casa de mi tía que era el patrón donde vive, y entre que yo me levante tarde y el yayo solo pensar que hacía frio se me hacía el remolón acaba una agotada.

Hoy ya me pongo al día y visito vuestras cocinas para empezar a coger ritmillo y para comer nada mejor que una sopita que con el frio que hace es lo que apetece.
Pero antes de poner alguna receta voy a mostraros parte del menú del domingo, porque os aseguro que tengo primos que no tienen fondo, si más platos hay más comen y lo mejor que no se les nota na de nada.

Los primeros en Galicia en las fiestas son a base de mariscos varios, la elección depende de los gustos de los comensales pero en nuestra familia como nos gustan todos no hay problema

De segundo un buen abadejo cocido con su salsa primavera, que podeis mirar en este enlace como se hacía.
De tercero carne:  Cordero asado. Pesaba sobre 5 kilos y era super tierno.

Pata de jabalí con castañas, ciruelas y dátiles.

Y postres: ahí entra la aventura del día, resulta que el día anterior yo tuve cena y el sabado no hice nada y cuando me levante el domingo eran sobre las 11:30, llego mi padre y estuvimos de charla y cuando me di cuenta iba a ser la una y yo sin preparar nada y tenia que tirar de despensa con lo cual me puse a hacer una tarta mousse de limón con base de oreos y cobertura de te con canela y vainilla, la suerte fue que gracias al frio que hacía fue cuajando rápido y a las 2 y pico pudimos salir para la comida. De esta tarta ya os subire la receta y fotos que las tengo en otra cámara.

Ahora me voy a ver vuestras cocinas mientras hago sopa para el yayo.

sábado, 22 de enero de 2011

Naranjas rellenas

Os presento un postre muy fácil y light, puesto que aún estamos en plena cuesta de enero y en la operación lipoturrón, jajaja, nombre que alguién me dejo en facebook y que me he quedado con ella. Por eso cuando Sara convoco su concurso de postres no sabía que presentar que fuese ligerito y apto para todos, y este escogi unas naranjas rellenas con una crema ligerita y que se puede hacer con mascarpone para los que quieran una crema más contundente.

Naranjas rellenas


Ingredientes para dos personas:
1 naranja
1/2 tarrina de queso de untar light o mascarpone
1 huevo pequeño
1 cuchara de azúcar o edulcorante al gusto
1 cuchara de fécula de maíz
Opcional:
1 chorrito de cointreau o de amaretto








Preparación:
Partimos a la mitad la naranja y exprimimos, con cuidado de no estropear la cáscara.

Vaciamos las cáscaras con una cuchara y desechamos la pulpa xa exprimida.

Reservamos para rellenar.








Echamos en un cuenco el zumo de naranja, la cuchara de fécula de máiz, el edulcorante o azúcar, una gotas de agua y el chorrito de licor si lo vamos a emplear.
Mezclamos bien.

Echamos en un cazo la mezcla y ponemos a fuego lento.


Echamos el huevo batido y mezclamos bien hasta que la crema se espese. Retiramos y dejamos enfriar.

Añadimos a la crema fría el queso con cuidado y mezclamos bien, probamos si tiene dulzor suficiente y retificamos si es necesario.

Rellenamos las cáscaras de naranja, decoramos con hojas de menta y unas guindas confitadas y dejamos enfriar en la nevera hasta la hora de servir.

Y postre listo.



Espero que os guste y os dejo aquí el logo del concurso al que os animo a participar: