lunes, 28 de marzo de 2011

Pan integral

Os dejo una receta de pan ya programada puesto que hoy no debo andar a escribir en el ordenador y aprovecho esta que tenia ya escrita.

A veces nos quedan restos de harinas por la despensa y no sabemos en que usarlas, yo suelo hacerlo en las masas, pues con un poco de harina distintas que uses consigues toques distintos.

Pan integral varias harinas

Ingredientes:
Masa de arranque:
75 gr de harina integral de espelta
25 gr de harina integral de trigo
75 gr de harina de centeno
25 gr de levadura de panadero
125 ml de agua
15 gr de sal

Para el pan:
masa de arranque
275 gr de harina de trigo integral
150 ml de agua tibia
20 gr de sal

Preparación:

Empezamos con la masa de arranque: yo la hice la noche anterior, se diluye en el agua caliente la levadura, se añaden las harinas y se amasa. Se deja reposar hasta que al menos triplique su volumen.






Amasamos el pan: mezclamos la harina con el agua y la sal, añadimos la masa de arranque y amasamos hasta obtener una masa compacta.


Dejamos reposar hasta que doble su volumen.













Echamos la masa encima de una encimera enharinada, y partimos la masa en dos piezas, les damos forma y las colocamos encima de un papel de horno o piedra.

Dejamos reposar entre 1 a 2 horas.
Precalentamos el horno a 200º. Ponemos un bol con agua dentro del horno.

Metemos el pan en el horno y cocemos durante 40 minutos aprox,  a media cocción yo bajo la temperatura a 180º hasta que la parte superior este tostada. ( el tiempo depende del horno).

Cuando este listo, retiramos y dejamos enfriar encima de una rejilla.

Un buen pan para hacer tostas o para unas buenas migas.

domingo, 27 de marzo de 2011

Cuajada merengada con gelatina y fresas

El otro día navegando por internet me encontre con esta receta Leche merengada con gelatina de fresas  en la página del aderezo y me dije que la haría pronto.

Y luego de un pequeño tuneo para adaptarme a lo que tenia en la despensa, es decir, cambiar la gelatina de fresas por gelatina de limón que es  la que tenía en la despensa y como me gusta el contraste de sabores quedo perfecta.

Cuajada merengada con gelatinas y fresas





Ingredientes para 4 copas:
  • 1/2l Leche
  • 1 Palo de canela
  • 1 Piel de limón
  • 100 gr de azúcar
  • 1 Sobre de cuajada
  • Gelatina de fresa o de limón
  • 8 Galletas tipo Digestive
  • 1/2 taza de café
  • Fresas
    Preparación:

    Empezamos machacamos las galletas y las repartimos  en la base de los cuatro vasos y sobre las galletas molidas echamos 2 cucharas de café, formando asi una base.
    Mientras, ponemos a hervir en un cazo la leche con la canela, el azúcar y la piel de limón.

     Cuando empiece a “humear”, y sin que llegue la leche a hervir en  ningún momento, añadimos el sobre de cuajada.
    Removemos bien y, pasados dos o tres minutos, retiramos del fuego y dejamos templar.
    Sacamos el palo de canela y la piel del limón.
    Repartimos en los vasitos y dejamos enfriar. Reservamos en la nevera.

    Cuando la cuajada este bien fria  preparamos la gelatina, siguiendo las instruciones que trael el paquete.
    Partimos una fresa en cada vaso y colocamos una casi entera en el centro de cada vaso.
    Repartimos la gelatina  por encima.

    Dejamos enfriar hasta qe la gelatina se solidifique.

    Y listos para servir.

    Que tengais buen domingo.

    viernes, 25 de marzo de 2011

    Más árboles en flor

    Continuamos con la muestra de las flores de los árboles frutales.

    Empezamos con los melocotoneros, pavías, "pexegueiros",... de flores rosas.







































    Seguimos con los limoneros, flores blancas pequeñas y que nacen apiñadas en pequeños racimos.










    Y por último las flores del naranjo, blancas y con un aroma que inunda toda la huerta, huele a azahar.




















    Que paseis buen finde

    jueves, 24 de marzo de 2011

    Pan de queso

    Después de mirar varias recetas para usar la harina de maíz precocida que me sobro de hacer las arepas y para no repetir arepas di con un pan de queso y se me ocurrio probar como sabria pues aparte de hacer arepas también la usa a veces para empanar pues queda muy crujiente.

    Mire varias recetas de Sudamérica donde usaban harina de mandioca pero que se puede cambiar por esta harina, y después de mirar distintas cantidades en páginas sudamericas me decante por las que os muestro más abajo.

    Quedan con una corteza crujiente y son suaves, ideales para sorprender en una cena o en una merienda. Se pueden rellenar y comer como pequeños bocados. Unos panes para los aficionados al maíz y al queso.

    Panes de queso

     

    Ingredientes para 12 unidades:

    250 gr de harina de maíz precocida o harina de mandioca
    2 huevos
    300 ml de leche
    50 ml de aceite
    70 gr de queso mozzarella o parmesano
    1 cuchara de azúcar
    1 cuchara de sal



    Preparación:
    Ponemos a calentar la leche, yo la puse 1 minuto en el microondas.
    En un bol ponemos la harina, el aceite, la sal y el azúcar. 
    Le añadimos la leche caliente y mezclamos bien.


    Añadimos el queso rallado y vamos mezclando todo bien.








    Cuando tengamos la masa un poco uniforme vamos echando los huevos y amasamos hasta tener una masa compacta.

    Hacemos bolas pequeñas y las colocamos en una bandeja de horno.
     Para hacer las bolas mejor tener las manos mojadas pues la masa queda pegajosa. Podemos tener un cuenco al lado con agua e ir humedeciendo las palmas entre bola y bola.

    Metemos en el horno a 200 grados durante 20 minutos, hasta que esten dorados.

    Dejamos enfriar sobre una rejilla.




    Os dejo una opción que a mi particularmente me encanto: con mermelada light de frutos del bosque.


    NOTA: saben muchisimo mejor tibios, pues al día siguiente el queso vuelve a quedar durillo, yo hoy para desayunar los meti un minuto en el microondas para que el queso vuelva a fundirse.

    miércoles, 23 de marzo de 2011

    Bocados asiáticos vegetarianos

    Con el buen tiempo empieza a apetecer a comer fuera y comidas fáciles y que non requieran muchos utensilios, vamos lo que podemos llamar un bocadillo glamuroso, jaja.

    Carmela del blog los inventos de Carmela convoca un concurso bajo el lema "comida para llevar ... de excursión" y me acorde de unos bocados que prepare para una cena pero que preparandolos un poco más grande son ideales para llevarse de excursión.

    En este caso hice una masa fina con harina integral para darle un toque más natural, aunque normalmente se hacen con harina de trigo común y esta masa puede sustituir perfectamente al hojaldre, quedando un envoltorio fino y crujiente. El relleno escogido es similar al de los rollitos de primavera pero sin carne, con lo que son unos buenos bocados vegetarianos,

    Bocados asiáticos vegetarianos


    Ingredientes para 12 aprox:
    Para la masa:
    250 gr de harina común o integral,
    harina para enharinar
    1 huevo batido
    2 cucharadas de aceite de girasol
    4 cucharadas de agua tibia
    1 pizca de sal



    Para el relleno
    200 gr de zanahoria rallada
    250 gr de setas
    400 gr de repollo
    2 puerro
    un buen puñado de almendras
    pimienta molida
    oregano
    media copa de salsa de soja
    aceite
    Sésamo
    sal
    1 huevo batido
    Preparación:

    En un bol ponemos la harina, si es harina común podemos tamizarla antes, la pizca de sal y mezclamos. Agregamos el huevo batido, el aceite y el agua. Mezclamos bien hasta formar una masa blanda y pegajosa.

    Pasamos la masa a una superficie enharinada y amasamos durante 5-7 minutos, hasta que la masa este brillante. Tapamos con un recipiente y dejamos reposar durante 30 minutos.


    Volvemos a enharinar la superficie de trabajo y estiramos la masa hasta formar un cuadrado grande. Tapamos con un trapo húmedo y dejamos reposar durante 15 minutos.

    Con las manos enharinadas las pasamos por debajo de la masa y vamos estirando un poco desde el centro a fuera y asi también separamos la masa de la superficie de trabajo.

    Al final nos quedara un cuadrado de aproximadamente un metro.

    Preparamos el relleno:
    Se pican las verduras en juliana fina.
    En una sartén se pone un poco de aceite de oliva y se empieza salteando las verduras comenzando por las más duras: el repollo y la zanahoria.
    A continuación se le echa el puerro y las setas, se van salteando y se añaden las almendras.
    Se deja 5 minutos a fuego medio y se le añade la salsa de soja, la pimienta molida, el orégano y el sésamo.
    Se echa un poco de sal.

     Procedemos a rellenar los paquetitos.

    Cortamos la masa en cuadrados, en mitad de cada cuadrado ponemos un poco del relleno, la cantidad dependera del tamaño del bocado, cerramos el cuadrado procurando que quede todo el relleno cubierto.
    Ponemos los bocados rellenos en una placa de horno, yo los pongo encima de un papel de horno.
    Una vez rellenos los bocados y puestos en la placa de horno pintamos  los bocados con huevo pintado.
    Calentamos el horno a 180º.
    Metemos al horno durante 15 minutos, hasta que esten dorados.

    Para todos los que querais participar en este concurso os dejo el logo del concurso y pinchando sobre el os lleva directamente a las bases del concurso.

    martes, 22 de marzo de 2011

    Pan do mar

    Pan do mar es el nombre de las conservas que gane como premio en el concurso de recetas, y aqui os dejo las fotos del premio.
    En primer lugar quiero mostraros el logo de la conservera que trae dibujado la caja y las latas de conserva, son grabados de 5 tipos de artes de pesca y marisqueo gallegas. 
    Y aquí el pedazo lote de conservas y patés, que os detallo a continuación:

    Patés:












    Son patés con productos ecológicos, con los sellos que asi lo certifican, y hay paté de atún con aceitunas ecológicas, paté de caballa con pimientos ecológicos y paté de sardinas con perejil ecológico.
    Ya se me ocurren ideas para comerlos. Este fin de semana tocará prender el horno de leña, hornear unas "bollas" de pan de millo  para disfrutar de estos patés, solo de pensarlo me entra hambre, jajajaj

    Conservas:











    En total 35 latas de: Mejillones en escabeche, ventrescas, atún claro , sardinas y caballa.   Todos de procedencia de pesca sustentables y con productos ecológicos.

    Tuve la oportunidad de ver como limpiaban las sardinas y las enlataban, las estaban limpiando a mano, nada de máquinas y el proceso de salmuera también se hace a mano, el resto ya es mediante maquinaria. 
    También pude comprobar como seleccionan los atunes, que os digo la verdad, fue ver algún ejemplar de tamalo considerable y quedarme pensando con la pedazo ventresca que tenia que salir de esa pieza, es que a mi la ventresca me entusiasma. 


    Empezamos catando los mejillones en escabeche que son de un buen tamaño y en su punto, como se nota que son de mi ría, de las bateas que ojeo cuando subo a la buhardilla de casa, las de la ría de Arosa.

    Estos días ire probando el resto y ya os contare los platos que voy realizando.

    Quiero agradecer a Paula, a Alvaro y a María, por enseñarme la fábrica, por el trato tan amable, por la buena conversación que tuvimos, pero sobretodo por la iniciativa que tuvieron y por ofrecernos lo mejor de nuestro mar.

    si quereis conocer más de esta empresa pinchad en el logo y os llevara a su página donde podreis ver unos videos muy interesantes sobre pesca.