miércoles, 30 de mayo de 2012

Canapé de anchoas, Arzúa_Ulloa y pimientos asados

Tenía una lata de anchoas que llevaba ya tiempo reclamando mi atención lo mismo que un bote de pimientos rojos asados que saque del congelador el día anterior y mirando para el resto que tenía por la despensa y la nevera me hice unos canapés facilitos mientras acababa de hacer la comida de ese día.

Canapé de anchoas, Arzúa-Ulloa y pimientos asados




Ingredientes:
Galletas mariñeiras Daveiga
lata de anchoas en aceite de oliva ecológicas.
queso Arzúa-Ulloa
pimientos rojos asados
orégano



Preparación:

Poner encima de una galleta mariñeira unas tiras de pimientos rojos asados y encima unas lonchas de queso Arzúa-Ulloa y meter al micro durante 30 segundos para que el queso se caliente sin llegar a fundirse.
Colocar encima uno o dos filetes de anchoa y espolvorear un poco de orégano por encima.
Repetir la operación por cada canapé.

Listos para servir y buen provecho.

martes, 29 de mayo de 2012

Cocochas de bacalao con gambas

Vamos hoy con un plato tradicional pero renovado: las cocochas de bacalao.

Las cocochas de bacalao a parte de ser riquisimas tienen la ventaja de que todo es comestible, no tienen espinas lo que las hacen fáciles de comer para personas que tienen alguna dificultad como el yayo que se las come sin dejar rastro en el plato. Hoy os traigo la versión que más cocino en casa.

Cocochas de bacalao con gambas








Ingredientes por persona:

5-6 cocochas de bacalao desaladas
100 gr de gambas peladas
2 dientes de ajo
1 guindilla picante
1 patata grande
aceite de oliva
pimienta negra
perejil picado

Preparación:

Ponemos una cazuela de barro con un poco de aceite de oliva al fuego, cuando este caliente añadimos los dientes de ajo fileteados y la guindilla troceada. Cuando el ajo empiece a dorarse añadimos las cocochas de bacalao y dejamos cocinar dos minutos por cada lado a fuego medio, añadimos las gambas peladas y cocinamos un par de minutos más. Movemos la cazuela para que la gelatina que suelten las cocochas se ligue con el aceite de oliva, durante un par de minutos, retiramos del fuego y añadimos un poco de perejil picado.



Emplatamos: ponemos en el fondo del plato la patata frita en rodajas y encima las cocochas de bacalao con las gambas. Molemos un poco de pimienta negra y echamos la salsa que quedo en la cazuela.

Servir caliente.


lunes, 28 de mayo de 2012

Degusta solidaridad

Hoy se presento DEGUSTA SOLIDARIDAD un evento que se va a celebrar el próximo 18 de junio a las 21:00 h en el Casino de la Toja.

Pero que es esto? se trata de una cena-cóctel donde muchos compañeros y amigos del sector de la hostelería se reunen para aportar su profesionalidad y generosidad en esta época donde muchas familias no tienen para cubrir sus necesidades alimentarias básicas.

Los asistentes a esta cena-cóctel abonaran una entrada mínima de 10€, pudiendo incrementarse por el importe que cada uno considere adecuado, y toda la recaudación se empleará en la adquisición de alimentos básicos para que la ONG Cáritas reparta entre las familias más necesitadas de la comarca.

Para esta cena cóctel bajo el denominado "grupo degusta soliradidad" se reunen cocineros, restaurantes, catados, sumilleres y empresas del sector que aportaran trabajo, material y los productos que se van a degustar.  Cada uno identificado con una ficha de casino nos ofreceran sus mejores productos.

Esta mañana el evento fue presentado por tres de los organizadores:

Monica Novas de Asistogal.
Jose Soto barman ejecutivo del Casino de la Toja que estará al frente de la coctelería
Jose Manuel Miguez Cid Campeón gallego de cortadores de jamón, cortando jamón para su degustación.

Pero también están:
Javi Olleros del Restaurante Culler de Pau, en el apartado de cocina.
Oscar de Toro Bicampeón gallego de baristas  a cargo del café.



Pero también están confirmados en la parte de restauración: Pepe Solla de Casa Solla, Beatriz Sotelo y Juan Crujeiras de la Estación de Cambre.Todos pertenecientes al Grupo Nove y con Estrella Michelín.
También participaran sumillieres como Xoan Cannas que a través de María Fechoría tendremos la oportunidad de probar la nueva ginebra gallega NORDES elaborada a partir de uva.
La asociación de barmans gallegos, la asociacion de vitivicultura gallega, la D.O. Aguardientes de Galicia .... y un sinfín de colaboraciones más que pronto nos serán desveladas pues toda colaboración a este evento será bien recibida.

Para los que no puedan asistir habrá un "Cubierto Cero" para que todos puedan hacer su aportación solidaria. Y para motivar esta participación, se hará entrega de una participación en la que tendrán derecho a participar en el sorteo de diversos regalos proporcionados por diversos patrocinadores al igual que los asistentes que acudan.

Como podréis comprobar será una jornada solidaria pero llena de mucho sabor, a medida que vaya teniendo más información  os la iré contando pero también tendréis noticias en el facebook de Degusta solidaridad y en el twiter.
Además  podéis pedir información en: monica.novas@asistigal.com o preguntarme a mí que se lo haré llegar a la organización.

Yo ya tengo pensada mi aportación y colaboración, así que os animo a participar en la medida que podáis y a los más cercanos a asistir que seguir que lo pasamos genial ( tenéis que venir provistos de algún documento de identidad: DNI, carné de conducir, pasaporte).

En breve os seguire contando más.

Lasaña de espinacas con nueces y avellanas

Hace unos días mi vecina me dio unos pies de espinacas para plantar, pues en la huerta tengo dos variedades: la de hojas anchas que se suele comprar en bolsas en los supermercados y la que cocino hoy que es más habitual en las huertas gallegas y además te queda de un año para otro. Y de paso me traje un manojo para comer.

Estas espinacas son de hoja más gruesa, mucho más verdes y aguantan muchísimo mejor cocciones más largas. Por eso para preparar esta receta las herví un poco antes de saltearlas para que así me quedasen más  tiernas y estuviesen menos tiempo en la sartén.
Aprovechando unas pocas que me sobraron de la crema de verduras que le prepare para el yayo me hice una lasaña.


Lasaña de espinacas con nueces y avellanas






Ingredientes para 2 personas:

500 gr de espinacas
75 gr de nueces peladas
75 gr de avellanas
1 vaso de leche
2 cucharas de maicena
6 placas de lasaña
queso rallado al gusto
pimienta negra
sal
aceite de oliva



Preparación:

Lavamos las espinacas y eliminamos los tallos. Ponemos a cocer en abundante agua con un poco de sal y aceite de oliva las hojas de espinacas. Dejamos cocer durante 15 minutos. Escurrir.

Ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva y echamos las espinacas, las nueces peladas y las avellanas. Dejamos que se rehoguen unos minutos.
Diluimos las cucharas de maicena en el vaso de leche y añadimos a la sartén.
Vamos removiendo hasta que la mezcla empiece a espesar. Trituramos un poco, según nos guste encontrarnos más o menos tropezones a la hora de comer. Reservar.
Cocemos las placas de lasaña según las instrucciones del paquete.

Montamos la lasaña: en una fuente ponemos un par de placas de lasaña y cubrimos con la mezcla de espinacas. Ponemos otro par de placas y volvemos a cubrir. Repetimos otra vez. Cubrimos con el resto de placas de lasaña y por encima echamos el queso rallado y molemos un poco de pimienta negra al gusto.
Metemos al horno a gratinar hasta que el queso este dorado.


Servimos caliente.


domingo, 27 de mayo de 2012

Desafío Rías Baíxas

Después de unos días sin hacer nada la verdad por culpa del maldito gripazo que me pille, ayer me fui a hacer algunos de los retos del Desafío Rías Baíxas. Este desafío consistía en encontrar 30 lugares y hacerse una foto y enviársela a la Ruta do Viño Rías Baíxas que sortean 60 momentos Rías Baíxas, es decir, 60 botellas de vino Rías Baixas albariño.

Este desafío se realizaba ayer 26 de mayo dentro de las jornadas de puertas abiertas de bodegas en varias D.O., en mi caso la D.O Rías Baíxas ya que pertenezco a ella.
Estos 30 retos estaban dispersos en 20 bodegas, 2 destilerías, 2 museos, 2 recorridos turísticos y 4 atractivos turísticos que participaban en la Jornada de Puertas Abiertas, repartidos por el Salnés, Condado do Tea, O Rosal y Ribera del Ulla, las subzonas que pertenecen a la Ruta.

Pero vamos a lo divertido de la jornada y ver las fotos de la jornada.
Empezamos descubriendo el reto nº 30: "Seis grandes copas en las que no cabe ni gota, si eres capaz de levantarlas, es que tu fuerza no es poca". En el museo del vino de Cambados se encuentran 6 grandes copas de piedra y allá nos fuimos a ver el museo y a sacarnos las fotos.


Reto 9: "El vino que te aloja escuchando el sonido de las mareas, antiguamente se elabora con este ingenio de piedra y madera"
Se trataba del lagar de piedra de la bodega Lagar da Costa, que esta situada en Castrelo a escasos metros del mar.


Continuamos con el Reto 29: "Sirena varada esperando ante el puente, bajo el que no pasa río"
Se trata del escudo con la sirena que hay en el pazo de Fefiñans, en plena plaza de  Fefiñans en Cambados, justo al lado del arco que hay encima de una de las carreteras que dan a esa plaza.

Reto 16: "De la piedra a la uva, de lo rígido a lo fluido. Refleja una metamorfosis, un apasionante proyecto"
Se trata del Pazo Baion, situado en Vilanova de Arousa. Este pazo es conocido por que antes de ser comprado por la Cooperativa Condes de Albarei su dueño fue un narcotraficante muy conocido y muchas madres se agolparon en su entrada reclamando justicia. Actualmente una parte de los beneficios esta destinado a proyectos sociales sobre todo contra la droga, empleando a extoxicomanos, tal y como se acordo en la compraventa que se hizo, ya que todos estos bienes fueron embargados por la justicia.



Reto 7: "Antiguos versos te traeran a mi y entre circulos y cristales veremos el sol morir"
Se trata de la bodega Martín Codax donde desde su terraza se puede ver la puesta del sol en la Ría de Arousa.


Reto 8: "Donde dos y dones se juntan. Las parras, curiosas, escuchan"
Se trata de la bodega Don Olegario, pues en su entrada tiene una terraza que se extiende por debajo de las parras y al llegar el buen tiempo organizan conciertos.



Reto 4: " Azul marino son 3 errees buenas letras auqnue distantes, en este lugar juntos los encontraras"
Se trata de la bodega Mar de Frades que ya os hable de ella en este reportaje: Mar de Frades


Decir que la jornada fue super interesante y espero que se repita pronto y que nos den un par de días para recorrer más lugares y poder ir a otras subzonas dentro de la ruta
Me hizo mucha gracia encontrarme en cada sitio a personas con sus mapas en busca de las pistas, incluso la anécdota fue cuando saliendo del pazo Baión nos fijamos en un mini con matricula de Andorra y dentro sus 4 ocupantes estaban marcando la ruta en el GPS del siguiente reto y el acompañante tenía el mapa del desafía marcado en verde fosforito con los retos ya visitados.

Una jornada en la que nos divertimos mucho entre amigos, vino y risas. A tomar buena los implicados en enoturismo para que vayan haciendo iniciativas interesantes que nos dan la oportunidad de conocer bodegas y disfrutar de catas y sus vinos.

viernes, 25 de mayo de 2012

Jurel asado al estilo de mi madre

Los jureles o Xurelos en gallego es un pescado muy habitual en todas las casas gallegas a la hora de comer pues además de ser un pescado que lo encontramos casi todo el año en los mercados es un pescado que a veces encontramos a muy buen precio.
Este pescado empieza a saber bien a partir de finales de mayo hasta el mes de agosto, dependiendo la zona de captura, pues es cuando tiene grasa y por ello están jugosos, si no tienen esta grasa resultaran un pescado seco.

El otro día me llamo mi madre para decirme que los estaba asando y si quería ir a buscar un par para comer porque con el calor apetece más este tipo de comidas. Y allá me fui a buscar mi ración recién asada ya que mi madre los asa con ajo, laurel y pimentón.

Jurel asado al estilo de mi madre







Ingredientes:

1 - 2 jureles por persona
lechugas variadas
1 diente de ajo por jurel
laurel
pimentón dulce
cebolla
pimientos asados
espárragos
sal
Aliño: aceite de oliva, sal y vinagre

Preparación:

Ponemos a hacer las brasas y echamos sal gruesa a los jureles media hora antes de asarlos.

Hacemos un corte a los jureles por cada lado y le ponemos medio diente de ajo, un trozo de laurel y un poco de pimentón dulce en cada corte.
Asamos por los dos lados, el tiempo varia según la fuerza de las brasas y como nos guste el asado.

Emplatamos: ponemos el jurel en un plato y acompañamos con unas hojas de lechugas variadas, un poco de cebolla,  unas tiras de pimiento asado y unos espárragos. Aliñamos al gusto.
Listo para servir caliente.


jueves, 24 de mayo de 2012

Ensalada de langostinos y naranja

Estos días que ando con un gripazo de aupa nada mejor que una ración extra de vitamina C y para ello nada mejor que unas naranjas en ensalada.

Ensalada de langostinos y naranja





Ingredientes por persona:

6 - 8 langostinos
1 naranjas
hojas de lechuga variadas
germinados de soja en bote
Aliño: aceite de oliva, vinagre de módena, sal y el zumo de 1 naranja.

Preparación:


Pelar los langostinos. Pelar la naranja y cortar en gajos.
Calentar una plancha con un poco de aceite de oliva y poner las colas de langostinos a cocinar. Dar la vuelta.

En un plato poner las lechugas variadas, encima los gajos de la naranja y unos pocos de germinados de soja en el centro.
Colocar los langostinos en el plato y aliñar con la mezcla de aceite de oliva, vinagre de módena, un poco de sal y el zumo de 1 naranja ( ajustar las cantidades a nuestros gustos)

Lista para servir.







martes, 22 de mayo de 2012

Piezas de carne de vacuno

Hoy no os traigo ninguna receta, sino un poco de teoría, que aunque suene a rollo nos va a ayudar mucho a la hora de cocinar, en este caso: carne de vacuno.
Hace un tiempo me enviaron unos folletos explicativos donde se puede ver el despiece vacuno y la utilidad de cada carne.
Muchas veces tenemos dudas a la hora de escoger un corte de carne u otra y a veces nos perdemos cortes muy buenos para algunas preparaciones y a muy buen precio, ya que no suelen tener tanta salida comercial como puede ser el solomillo o las carrilleras.

Desde la página de INVAC podéis verlo de forma interactiva cada corte y un folleto desplegable donde nos redactan las cualidades de cada corte y sus usos culinarios, pinchad aquí para verlo: Folleto.

Aquí os traigo lo que se ve en el folleto para que veáis las piezas de carne, pero para leer los textos tenéis que mirar el folleto en pdf.





Y a modo de resumen os paso la chuleta ( nunca mejor dicho) que me hizo el Maestro Carnicero: Constantino Bragado de la Fundación Centro Tecnólogico de la Carne a través de la Federación de Razas Autóctonas Gallegas.


  • Aguja: para guisar o asar.
  • Morcillo delantero: para guisar o cocer.
  • Espalda o carne de mano: para asar o guisar.
  • Tapa de pecho para guisar o cocer.
  • Costilla: para guisar, cocer o churrasco.
  • Morcillo trasero, osobuco: igual que el delantero, pero encoje menos al cocinar.
  • Chuletas, entrecot: para freír o para la plancha.
  • Solomillo: para freír o plancha.
  • Falda, o carne sin hueso: para cocer o guisar.
  • Contra: para empanar, freír o asar.
  • Tapa o lonja: para freír.
  • Blanquita o redondo: para asar o en filetes pequeños.
  • Croca, cadera, culata: para freír o plancha.
  • Corte redondo o babilla: para freír o plancha.
  • Trozos de carne: para guisar.
  • Pescuezo: para guisar.
  • Carrilleras: para guisar.
  • Rabo: para guisar.
Un buen resumen y breve para tener en cuenta a la hora de preparar nuestros platos de carne. Espero que os sea útil como me lo fue a mi en su día.

lunes, 21 de mayo de 2012

Cestos de mejillones con wakame

Empezamos el lunes con un aperitivo fácil y rápido de hacer. Las conservas nos dan mucho juego en la cocina y nos pueden sacar de un apuro en muchas ocasiones y además conseguiremos sorprender a más de un comensal.

En esta ocasión use una lata de mejillones con algas que forma parte de un estuche de conservas artesanas que me regalaron en Navidades y  cada vez que abro una lata es un éxito seguro, como en el aperitivo de hoy

Cestos de mejillones con wakame





Ingredientes para 4 cestos:

1 lata de mejillones con wakame en escabeche blanco
4 obleas de empanadillas
1 huevo batido
queso rallado
pimienta negra




Preparación:

Ponemos las obleas en unos moldes de silicona, de los de magdalenas u otra forma.
Batimos el huevo y mezclamos con el queso rallado y un poco de pimienta negra.

Dentro de cada molde ponemos un poco de las algas y un mejillón y cubrimos con la mezcla de queso batido con huevo.

Metemos al horno que tenemos ya encendido a 200º durante 10 minutos, hasta que veamos los bordes de las obleas dorados.


Retiramos del horno y dejamos templar antes de servir.


domingo, 20 de mayo de 2012

Magdalenas de Frambuesa y canela

Ayer sábado se celebro el Food Revolution Day el cual consistía en incentivar el consumo de frutas y verduras, buscando una alimentación más sana, este día nació bajo la batuta de uno de los cocineros británicos más mediáticos: Jaimie Oliver.

Así que aunque hoy es domingo vamos a degustar unas magdalenas con frutas, en esta ocasión frambuesas que podemos sustituir por cualquier otra fruta roja.

Magdalenas de frambuesa y canela




Ingredientes para 12 unidades:

250 g de frambuesas ( pueden ser congeladas y las descongelaremos antes de usar)
300 g de harina
2 cucharaditas de levadura en polvo
1 cuchara de canela en polvo
ralladura de 1 limón
1 huevo
140 g de azúcar moreno
80 ml de aceite
200 g de yogur
Para el remate: frambuesas, nueces, 100 gr de queso fresco y 50 gr de azúcar glas.

Preparación:

Encender el horno a 180ºC

Mezclar la harina con la levadura, la canela y la ralladura de limón.
Batir el huevo con el azúcar, el huevo y el yogur. Añadir la harina y mezlcar bien.
Añadir las frambuesas y mezlcar.
Verter la mezcla en los moldes de magdalenas que tenemos con los papelesya.
Meter al horno durante 20-25 minutos.
Retirar, dejar 5 minutos y desmoldas para dejar enfriar en una rejilla.

Terminar mezclando el queso fresco y el azúcar glass. Poner un poco encima de las magdalenas y decorar con una frambuesa y unas nueces. Espolvorear un poco de azúcar glass.

Buen domingo.




viernes, 18 de mayo de 2012

Ensalada de judías verdes con langostinos

Una receta sencilla pero llena de sabor y muy fresca para degustar en estos días de calor, preludio que anuncian la llegada del verano

Ensalada de judías verdes




Ingredientes para 2 personas:

200 gr de judías verdes
2 tomates de ensalada
10 colas de langostinos cocidas
1 lata de atún en aceite de oliva
mahonesa
Aliño: sal, aceite de oliva y vinagre

Preparación:

Limpiar las judías  verdes y cocerlas en abundante agua con un poco de sal y unas gotas de aceite de oliva. Escurrir y dejar enfriar un poco. Picarlas en trozos pequeños.
Trocear los tomates.

Emplatar: ponemos las judías verdes picadas en un plato o fuente, encima colocamos los tomates picados, encima el atún en aceite de oliva y escurrido. Añadimos las colas de langostinos. Aliñamos al gusto con sal, aceite de oliva y vinagre. Añadimos un poco de mahonesa al gusto.

Listo para servir.